『秦師傅語錄』-『秘宗內功- 靜坐養生 』穩定情緒,永享青春 

 masa圖片均自拍.若需刪除或截取前.敬請告知    5

     尊重智慧財產權是大家應盡的義務,謝謝您!!!

 masa靜坐養身

參考資訊 http://wusanchuqigong.com/      吳三洙著 & 中外雜誌

'09;11.08.家族;臺北 masa禪房 靜坐養生.閉目養神

Kz_Q3Zjo05sdI3jZU0IqUA.jpg

     

一般在吸氣的時候,大都假想外界之靈氣,隨著呼吸進入我的身體,循著任脈的路線流到小腹下的丹田之中。

呼氣的時候,則又想像你氣血循著原來路或背後的督脈,回到鼻子的地方。

以意念帶動內氣運轉

參與歐洲智慧財產權考察masa打坐

      masa歐洲智慧財產權考察打坐.jpg  

 養生靜坐秘訣

穩定情緒,永享青春

社會由於物質文明愈進步,工商業愈發達,經濟就愈加繁榮,社會形態由農業社會進而為多元化的工商社會。人民捨棄簡樸的鄉村來到繁華的都市,終日擾攘,一味追求名利,因而生活遂由往昔的優閒寧靜,變成匆忙緊張,整日不斷遭受車聲、機動聲、人聲的喧擾,欲求片刻之寧靜輕鬆而不可得,其事業有成者振奮緊張席不暇暖,事業失敗者沮喪悲觀頹然若失,人們在此環境中生活,如果沒有適當修養加以調適,將必情緒失調,精神沮喪百病叢生。

情緒由於緊張惡劣,人們必引發悲觀、憂鬱、焦急、恐懼以及脾氣暴躁。此時惡劣情感通過大腦高級神經,再影響植物性神經系統,而致使胃腸的正常蠕動以及消化液的分泌減少或停止。所以,當人們突受嚴重刺激、或悲觀苦惱、或過度憂鬱焦急、緊張的時候,往往引起食慾不振及消化不良,且可使膽管痙攣,膽汁停止分泌,呈現面黃肌瘦,營養不良的現象。

情緒緊張惡劣的結果,更將促進血壓升高,對於中老年人或患有高血壓病症、動脈硬化的人,隨時有引起腦溢血以及心臟病的發作。此外,若情緒不佳則難心平氣和,稍微遇到拂逆即易激動憤怒,終使呼吸迫促,誘發支氣管性哮喘病,對於罹患有肺部疾病者,最為有害。又由於情緒不佳亦能影響中樞神經系統,導致頭痛、失眠,甚至引起精神錯亂,發生悲劇。尤其對婦女們更將引起經期不順,提前、延後或停止。

根據現代西醫學界研究報導,有關高血壓、動脈硬化、心臟病、哮喘病、神經痛、風濕痛等症狀,其發生之主因,多係由於人們經常遭受到情緒緊張之刺激,致使體內的分泌系統失去平衡,發生嚴重的各種病症。

前述各種病症,乃係隨社會的變遷而增多,前往醫院請教醫生往往也查不出確切之病因,甚至沒有根治的療法與藥物,僅是開出藥方臨時治標的或短期抑制的。因此,如果我們確切要根本治療此種病症的話,首先必要使患者情緒恢復正常,把緊張暴躁情緒消除,要使身心兩者同時獲得充分的休息與放鬆。於是,現今人們講求養生之道,促進健康快樂的人生,無論中外群倡研究『養生靜坐之法』。

'11;10.25.景觀;臺北  masa城隍爺聖誕參拜觀音菩薩

 '11;10.25masa臺北城隍爺聖誕拜觀音菩薩.jpg    

靜坐必須注意事項

靜坐不可當風,不可面對冷氣機靜坐。

地點選擇不宜太吵、太溼、太燥、太陰暗。

飯前十分鐘或飯後二小時起才可靜坐。

靜坐前可少量食物充飢,靜坐後才再進餐。

平日少吃生冷、冰以及刺激性酒咖啡等食物。

不可對靜坐疑惑分心,應持之以恆,節制房事次數

選擇地點:空氣流通光線與溫、濕度恰到好處。

最佳時間:早上起床時五點至七點,晚上睡覺前

每天至少早晚靜坐兩次,每次約要靜坐十五分鐘十、靜坐中隨時疏解壓力,千萬不可有驚慌恐懼之心

十一中途若電話鈴響或被喚起,須放鬆念集丹田。

十二靜坐不間斷、練功生活化、生活在氣功裡。

  靜坐完畢

不要匆匆下坐,須就原來坐姿,先將口中津液吞入腹中,再用兩手掌摩擦發熱,按摩臉面全部二十四至三十六次,可消除臉部皺紋,更可永保紅潤健康之色,再用兩手掌按左右兩耳,以兩手中指扣彈後腦枕骨三十六次,道家稱為鳴天鼓,可使頭腦清醒,並有助於聽覺的保持,最後將兩腳伸直,用手按摩膝蓋前後上下部位,可消除兩腳麻木酸痛。

靜坐應該注意幾個禁忌

一、中午在十一點至一點時,不宜靜坐。

二、靜坐時不可吃太飽,飯後一小時之內不宜靜坐。

三、洗澡前後不宜靜坐,比較容易著涼

  靜坐時特別要注意的是

一、姿勢要力求放鬆,筋肉不可太緊繃,氣血才疏通。

二、衣服、皮帶寬鬆不可太緊,以免壓迫皮膚與筋骨。

脊椎骨保持自然正直,以順利引導氣血進入督脈。

靜坐的功效

收心止念,可使頭腦一片寧靜,身心獲得深的放鬆休息

二、凝神調息,利用腹部呼吸,使橫隔膜上下運動促進健康

在靜坐中腹部有氣流通會打嗝放屁等,對胃腸病者有好效果

※ 勤練靜坐氣功保健防病

靜坐氣功只是調解人體機能平衡,促進人體細胞新陳代謝,增強抵抗力,保健、防病的效果顯著。同時也確實具有復健功能,但絕不能包治百病;而且靜坐練功如果不重飲食起居、營養調解,練得太勤,也是白費時間。所以,一個人生病了不去看醫生就埋頭練功是非常要不得的,切記!切記!

靜坐調息實施要領

  靜坐不需特殊的設備與場所,原則上隨處可坐隨時可坐,惟以空氣流通而又不受風直接吹襲之所為宜。其次則須清靜無譁,不受外界噪音干擾。家中如有幼兒或人多吵雜者,宜於家人未起或已睡之後行之。坐處需有寬大舒適之坐墊,也可在床上或沙發上靜坐,臀部應該墊上軟枕頭,使其稍高於膝部,俾使坐定之後不致後傾,而能使腰部與脊柱自然伸直並微向前傾。又入坐之前須寬衣解帶,必然使全身輕鬆舒暢,毫無拘束之感。

盤膝趺坐,五心向上,兩目微瞑,瞻視膝前

靜坐要訣以穩定、寧靜、安妥為首要。所以最好採用『盤坐法』又稱『跏趺坐』。坐時最先端正身軀,臉向前方,鼻與臍成一直線,下巴微收,兩肩宜平,兩臂自然垂下,腰與脊柱自然伸直,不可用力。然後以左腳屈置於坐墊上,再以右腳屈置於左腳小腿之上,兩腳腳心向天,兩膝蓋須密貼坐墊,再將兩手手掌重疊,大姆指尖端微觸,置於靠近小腹之兩腿上,兩掌掌心亦向天(兩掌心、兩腳心連同體中之心共稱五心),這種坐法稱為『單盤坐法』。亦稱『半跏趺坐法,一般靜坐者大都習用之。如再將單盤坐時之左腳屈置右腳小腿上則為『雙盤坐法』亦稱『全跏趺坐法』。若年老或體肥腿短者,初學時將兩腳向後交叉屈曲於兩腿之下,此法稱為『如意坐法』亦稱『散盤坐法』。兩眼微瞑,瞻視膝前,不可張目,張目則心神不能專注,難以收心止念。但亦不能緊閉,緊閉則易於昏昏欲睡,且易生妄想,成為靜坐之大害。口宜閉,利用鼻孔呼吸,舌尖輕輕抵上顎,坐時自然滿口生津,隨時嚥入腹中,味甚甘甜,因為口液有助消化,道家稱之為長生酒。 

凝神調息,窈然深細,行遍周天,養吾浩氣

坐定以後首先須將心理上,精神上一切煩惱,一切負擔完全拋開,心平氣和,放鬆全身肌肉與神經,此時腦海中一片空虛寧靜,然後集中心神注意調息,是為靜坐第一要點,可以左右靜坐的功效。靜坐採用「腹部呼吸,因腹肌的凸凹而使橫隔膜上下移動,於是促使體中的心、肺、肝、胃等各臟腑亦隨之而上下運動;是為內部按摩運動,可增進各臟腑的健康。惟靜坐時的呼吸必須細微、均勻、深長。又須順乎自然,稍一著力,則毫無功效。初習時,先求細微通暢,俟有成效,再求均勻,最後始求深長,循序漸進,毋求速效。最初可如平時正常呼吸,大約每分鐘十次,以後依靜坐修習的時日,及工夫的加深漸漸減少次數,最後若能每分鐘呼吸一次,則已具有相當功力了。至於道高功深的人,其呼吸若有若無,一出一入,渾不自覺,似入無呼吸狀態,其氣息彷彿從全身毛孔出入,調息至此,可謂已達至高的境界,寺院老僧入定,就是此種功夫。初習靜坐時,每次時間不宜太長,尤不可勉強枯坐,因初坐太久必感不耐,久且生厭,視為畏途。開始時每次不妨以五分鐘至十分鐘為度,每次實施多次,以後慢慢增加時間減少次數,通常靜坐者大都以半小時為一次每日兩次。若不妨礙日常工作,每次能靜坐一小時以上,當然尤見功效。

作『腹部呼吸』時,自鼻孔緩緩吸入空氣,凝神導往小腹臍下丹田處(事實上吸入的空氣只能到達肺部,但必須作如此想像),再慢慢循腰部背部頸部頭部而從鼻孔呼出(中醫醫經稱自鼻孔循胸部而下入小腹為「任脈,自小腹循背部頸部至鼻為「督脈」)。初習時毫無任何感覺,但有助於收心止念之功。且如行之有恆,不出數月,丹田部位會漸覺溫暖,久習不斷,溫暖進而熾熱。以後隨時日功夫之加深,丹田暖氣又經肛門向上逐步使腰部、脊柱、頸項、頭頂相繼發熱最後回至鼻孔,道家稱之為「小周」此種功夫,非一揪可就,有需數年至十數年者,因人而異,故研習者不可以日月計,而需以年計算之。

初習靜坐時,因呼吸不能順乎自然,往往身軀前後或左右擺動,這就是表示呼吸並不細微均勻,應立即予以改正,務使靜坐時安如磐石,細心調息,否則毫無功效可言。

道家練功最重火候,常引孟子勿忘勿助之言為其秘訣,認為養氣練功之時,忘之則一嚗十寒,火候冷淡,助之即著於跡象,火候燥熱,惟勿忘勿助,火候適宜久而無焚。

佛習止觀,道守丹田,殊途同歸,兩者得兼

靜坐有三味,第一端正坐姿,第二調和呼吸,第三收歛心意收歛心意乃是靜坐究竟功夫,亦是最難做到的功夫,因人們自有生以來,就是妄念叢生,所謂心猿意馬,最難調伏。佛家道家,深居靜處,不與世事,較易「把心意放在腔子裏,勿令馳散」。至於一般眾生,日與社會接觸,人事紛繁,喜怒哀樂不絕於耳目,成敗榮辱,縈迴於心胸,欲求收心斷念,全賴個人的修持。佛家所謂「止觀法門」就是把一切念頭停止下來,分「繫緣止」、「制心止」與「體真止繫緣止就是把一切念頭拋開專心注視某處,如繫心鼻端則注視鼻端,繫心臍下則注視臍下。一般認為將全身重心置於小腹,使血氣下行頭腦清晰,最為有用,所以大半都是止於臍下。「制心止就是看清念頭起處,隨時制止。「體真止就是體念一切事務都是虛妄,了無實在,妄心自然就會停止。後兩者境界較高,初學者宜從「繫緣止」著手。「」就是瞑目返觀自心,覺得宇宙一切瞬即幻滅,刻刻都在變化,並無絲毫實在,也絲毫不可以執著,故有所謂「空觀」、「假觀」、「中觀」的說法。止與觀表面上似有區別,實則修持的時候,念念歸一為「,了了分明為兩者絕不能分開。另有所謂「六妙法門,就是數、隨、止、觀、還、淨六個名詞。數就是數息,修習者從一數到十,或數入息或數出息,但不可出入均數,務必使心注於數,勿令馳散,若數不到十,應從新數起,也是一種常用收心斷念方法。其他五字,除止觀兩字已有說明外,其餘均近禪理,非一般學者所易領會,我們暫且不必研究了佛家之參禪入定,道家之練丹、導引、吐納,其所採修持之法,均以靜坐為主。我們修習靜坐應該不受宗教派別之累,儘可併合運用。

'08;02.04.家族;嘉義 masa家族阿里山旅遊觀日出景觀 

 08.02.04                        阿里山旅遊13.JPG      

『止觀』

修禪定的瓶子空了之後,並不另外再裝東西進去,而這個瓶子中會自然散發一般香氣。什麼香氣呢?就是譬喻你本具的智慧。這種禪定的修習,在佛教中稱為止觀。也就是妄心降伏,本性自顯,或者明心見性

 

建立三心,摒棄三念,夙夜勤修,光明自見

   任何一事的成功,首先必須對其所事具有「信心,其靜坐者對靜坐的修持必須信其可以救己。既生信心,則能持之以恆而生「恆心,養成習慣,一日不作,則若有所失。有了恆心,修習時必可「專心」從事,而不致心猿意馬如有鴻鵠之將至。初習靜坐收心斷念最難,雖然止觀守竅法門,可資遵循但欲萬念俱空一片空虛寧靜之心境,仍非長期修持不為功,在靜坐中若有雜念出現時,只須不使連續發展即無大礙。惟有三惡念,必須絕對摒除,其一為『貪念,人的一生都有希求名利慾望,一經靜坐則一切貪念叢生,夢入黃梁。其二為『妄念,即異想天開,化成幻境。其三為『淫念,即想入非非,幻影幢幢。這些惡念都是靜坐的魔障,如不立即排除,將使靜坐毫無功效,且可走火入魔,造成神經錯亂,嚴重者使人瘋癲。魔由心生,靜坐者絕不可忽視。各別收心斷念方法若不能制止,則不妨張目前視,使頭腦清醒,惡念自止。
    上述靜坐實施之方法
,力求簡明扼要,已將高深禪學玄學,以及一切隱語代名詞予以刪除,修習者依法日夜靜坐兩三次,不出數月,可見功效。

 

一般在吸氣的時候,大都假想外界之靈氣,隨著呼吸進入我的身體,循著任脈的路線流到小腹下的丹田之中。

呼氣的時候,則又想像你氣血循著原來路或背後的督脈,回到鼻子的地方。即意念帶動內氣運轉

只管打坐(shikantaza日文)禪宗只為打坐而打坐的修行,

                          不用技巧,無所揀擇地覺知

 The End     Thanks

創作者介紹

masalin blog 林正一的部落格

masalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()