『秦師傅語錄』34-氣血流注臟腑時序.

                          35-人生一十百千萬'10;11.05.         

masa圖片均自拍.若需刪除或截取前.敬請告知  

         尊重智慧財產權是大家應盡的義務,謝謝您!!!

'13;03.08.景觀;臺北   植物園老樹纏繞欄柵

'13;03.08臺北植物園樹名待查.jpg  

'11;04.20.景觀;臺北  植物園跳舞女郎花枝招展

'11;04.20景觀;臺北   植物園跳舞女郎花枝招展2.JPG  

'08.02.04.景觀;嘉義 masa家族阿里山旅遊觀日出

08.02.04                        阿里山旅遊13.JPG   

   34-氣血流注臟腑時序                

每日從寅時肺經開始,卯時流注大腸經,辰時流注胃經,已時流注脾經,午時流注心經,未時流注小腸經,申時流注膀胱經,酉時流注腎經,戍時流注心包經,亥時流注三焦經,子時流注膽經,丑時流注肝經,然後再由寅時流注肺經,如此氣血隨時配合經絡,每日時辰週流不息。

正子時是人在一天中陽生之時,體內氣血趨於旺盛,氣機發動.此時練功效果最佳,正子時(夜晚11~1點)宜避免房事,否則損精耗氣頗大。                      

在一月之中初一時,及一年之中冬至陽生之際,練功事半功倍,一年之中重要節日,如端午節﹑中秋節﹑春節等重要節日,同時也是氣機變化之重要節日,宜避免房事,不然對身體之損傷極大,夏天以身體來說,外熱內寒,若夏熱吃冰冷食物,寒上加寒,諸病易生,冬天外冷內寒,避免燥熱食物。

一天當中寅時(夜3~5點)全身之氣血流注肺經,肺朝百脈至全身之氣,練吐納效果最好,成效特好。

正子時一天中夜11~1時,以一月計,月中為晦朔,以一年計,年中為冬至,陰陽之氣在一天當中相交於子時,子時陽氣生,子時至午時為陽生之時,人體的氣機變化,配合大氣的氣機變化,子時大地之氣陽生,午時大地之氣陰降,因此,練氣若配合大氣陽生之時,功效較大.故早起練功比下午或晚上功效好。

人體氣血流注十二經絡時間表︰  杰布2007;11.13.

23~1----膽經.丑1~3---肝經.寅3~5---肺經.卯5~7---大腸經.  辰7~9-----胃經.已9~11--脾經.午11~13-心經.未13~15-小腸經.   

申15~17-膀胱經.酉17~19-腎經.戍19~21-心包經.亥21~23-三焦經.

 

 '07;03.21.景觀;臺北 大安公園內池塘

 '07;03.21.景觀;臺北masa台北大安公園內池塘.jpg  

 

 '10;04.20.景觀;臺北  masa住家後陽台蓮花百合盛開

'10;04.20.景觀;臺北   masa家陽台蓮花百合花開.jpg    

'10;03.25.星晨;日九 日月潭東埔遊樂途中九重葛老樹

'10;3.25-26星辰;日九  日月潭纜車東埔溫泉28.JPG    

  35-人生一十百千萬

曾有一位日本學者說要過得快樂平安的人生路程祕訣在於  一十百千萬,首先『一』一天一次要褒獎自己,當您睡前回顧今天一天的作為難免有後悔與反省事項,卻少值得跨耀的事情,但仍然要對自己說『雖然如此你也夠努力盡分了』,如此悔恨消失了,明天要增加奮發的力量,『十』一天至少要笑十次,尤其是我們練功的人,時常懷著內心的微笑,也讓周圍的人露出笑容,使大家和氣相處,自己也很自然地笑出來,一天笑十並不難,何樂不為呢?『百』是一天勤練吐納(龜息吐納) ,或深呼吸一百次,這樣就可以抑止住焦急與生氣,但可不要一次做一百次分九次十次或更多次,就可以做到了,『千』天天至少寫一千字,等於在思考,活動腦力,寫信或作文章,寫回憶錄等,或揮毫(大小字隨意寫龍飛鳳舞),可防止心神老化,請試寫看,不要說一千字太簡單了,『萬』是一天走一萬步,早晚餐後各走半小時,走如行雲流水般,悠悠然然沒有壓力,立如松走如風,目前人人都知道的健康促進法。     以上要有信心恆心耐心做下去

             The End     Thanks 

,
創作者介紹

masalin blog 林正一的部落格

masalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()