『秦師傅語錄』22-收斂睪丸'09;09.11.

 '10;07.09.苗圃;臺北  masa臺北植物園秦師傅指導練外丹功

  '10;12.30苗圃;臺北       植物園欖仁樹下練功.JPG    

'11;05.12.苗圃;臺北  Masa家居秦師傅『 字前打坐養身

 '11;05.12.景觀;臺北  masa禪修房每天晨間打坐健身.只管打坐(shikantaza日文)的修行.無所揀擇地覺知      

收斂睪丸法

形體端莊,心似泰山,將兩足收回,右腳背放於右大腿上面成雙盤,上身切忌動搖,六根不生,七情不入,坐定之後,先將兩手從旁移至前面至膝下時,兩手相合而交叉,其十指腕向內,以掌心捧住小腹,不用力冥心存念畧定動炁,然後運氣,由丹田往於腎,以活動睪丸停片刻,仍提氣上升回復原處,意似欲將兩睪丸收入腹中之想,在提氣上升之際,同時兩手亦漸漸用力,畧作上舉起之勢,畧停頓再運氣注於腎,如此‚升降各十二度而功畢。

收斂睪丸之法外丹功有「垂尾閭」,并意想睪丸生殖器垂於地上,久練睪丸即會下垂。

 

 «虛靜大師» 的三首詩(心性之旨)

一、     大道不遠在身中、萬物空時性不空、性若不空和氣住、氣歸元海壽無窮。

這首詩與柳公綽傳一段故事,庶幾近之︰

「公度善攝生年八十餘,步履輕便,或祈其術曰︰吾初無術,但未嘗以元氣佐喜怒,氣消常溫耳」反覆斯言,當可恍然。

二、     欲得身中神不出、莫向靈台留一物、物在心中神不清、耗散真精損筋骨。

「菩提本無樹、明鏡亦非台、本來無一物、何處惹塵埃?

三、     元神一出便收來、神返身中氣自迴、如此朝朝併暮暮、自然赤子產真胎 (返樸歸真) 。

 

一生百年,只在今天歌訣

千生萬刦,只在此生,一生百年,只在此日,此日一信,歷萬刼而不磨,此日一疑,度百歲而若夢,人身難得,自性難明,珍重當下機緣,莫教當面錯過,此言千古之道,只在吾人一心一生之心,只在一朝悟道,若使錯過一生受迷。  又一首短偈:不怕念起、惟恐覺遲、念起是病、不續是藥。

日常生活

一、     該做的︰

臉要常擦、眼要常揩、耳要常彈、齒要常扣、背要常暖、胸要常護、腹要常摩、足要常搓、津要常嚥、腰要常揉(請參閱語錄5)

二、     禁忌︰

早起梳頭、陰室貪涼、濕地久坐、冷着汗衣、熱着晒火、出汗搧風、灯燭照睡、子時房事、涼水着肌、熱火灼膚

三、     傷者一十有八︰

久視傷晴、久臥傷氣、久坐傷脈(血脈) 、久立傷骨、久引傷筋、暴怒傷肝、思慮傷脾、極憂傷心、過悲傷肺、過飽傷胃、多恐傷腎、多笑傷腰、多言傷液、多唾傷津、多汗傷陽、多液傷血、多交傷髓

«貪嗔癡愛» 悲辛憤怒,對身心健康生命久暫的影響最大

四、     警句︰

  «貪嗔癡愛» 最能戕賊人的身心,必須遠離才是長生之道,一個人常時沉默,則元氣不傷,少思慮,則慧燭內兜,不發脾氣,則百神和暢,沒有煩惱,便心地清涼,與此無求,可不諂不驕,莫太固執,則可圓可方,不貧就是富貴,不茍何懼君王,味絕靈泉自降,氣定真思自長

'11;07.23.景觀;花蓮  快樂暑假太魯閣旅遊公園石雕

'11;0723 masa家族花蓮快樂暑假太魯閣公園石雕.jpg  

'11;02.07.景觀;臺北  植物園荷花池初春景色

'11;02.07景觀;臺北 植物園荷花池初春景色.JPG  

                             The End     Thanks 

創作者介紹

masalin blog 林正一的部落格

masalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()