『秦師傅語錄』-20楊森談記 

 masa圖片均自拍.若需刪除或截取前.敬請告知 

      尊重智慧財產權是大家應盡的義務,謝謝您!!!

楊森談記                                

    民國十六年楊森將軍時任革命軍第二十軍軍長,駐防萬縣,將軍的副官長桂雲津和他談天談起,他家鄉開縣陳家場有一位奇人名叫李青雲,康熙十七年(公元1678年)活到當時公元1927年.照中國人算法恰好二百五十歲,將軍當時便未置信的說︰「那裡會有這種事情?」「真的嗎?」,桂雲津叫了起來說︰「我從小就聽過李青雲的事情'那時候我的祖父祖母告訴我.我的高祖曾祖都曾見過李青雲,當年他還只是一百多歲,但是精神矍鑠,走起路來健步如飛,從說這話的時候到現在,又是一百多年了」,但是將軍仍然疑信參半,他說︰「無非是老人家編些故事來誆小娃兒」,「不是的」,桂雲津率直的加以否定︰「那李青雲本人我都見過很多次,他原是綦江人,住在陳家場不曉得多少年了,不過他獨來獨往行蹤飄忽,他在陳家場有一間房子,但是他經常遠走外省,入山採藥,一去就是很久。

民國初年起,他才不出大門,自己挑水、燒飯、打柴火,衣服什麼的,也是自己洗,後來陳家場上的人,見他年紀這麼大,敬重他有如神仙,自動送他油、鹽、柴、米生活所需,附近的鄰居,更輪班為他燒飯、洗衣、修理房屋,這李青雲領了眾人的情,還覺得很不過意,他常常回送人家一些草藥,又免費為場上的人行醫,他的醫藥非常靈驗,什麼疑難雜症,他都能治得好'將軍聽他說得活靈活現,若有其事,當時便不禁好奇問一聲︰「這個人現今還在不在?」,桂雲津十分肯定的回答︰「一定在,我去年回家省親的時候'還曾經去拜訪過他」,「在就好」,將軍欣然的說︰「你明天回陳家場一趟,去跟那位李青雲老先生講,我想接他到萬縣來作客,請他務必賞光」。

於是將軍叮嚀桂雲津,假使李青雲真有二百五十歲的年紀,那他不但是盛世的人瑞,抑且為今古之奇觀.將軍命他一路要小心服侍,毫不可怠慢。四川山間通常使用的交通工具,是一種用兩根粗竹綁一隻竹靠背的滑竿,將軍唯恐滑竿不牢靠,特地命桂雲津押一乘四人大轎,專程前往迎迓。

開縣是一座方圓三里的小城,就在萬縣的正北方,兩縣之間隔一道鐵鳳山,陳家場便在鐵鳳山麓,距離萬縣很近,桂雲津第二天啟程往迎李青雲的時候,將軍告訴他說︰「你把李先生接來時,就送他到商埠局宿舍,我請李坐辦李定宇兄負責招待'開一間特別室給他住處。當天桂雲津便將二百五十歲的老人李青雲接到萬縣城內文廟之側的商埠局特別室來,將軍聞訊之餘,非常高興,當時便騎馬前往迎候,在那間特別室裡見到這位一代人瑞,他身材高大,總有六尺好幾,而且體格魁偉,腰挺背直,胸部特別發達,望之儼然偉丈    ,當時將軍側過臉來看桂雲津,他却在氣喘咻咻,神情顯得疲憊,將軍詫異的問他︰「你這是怎麼搞的,累成了這個樣子」,桂雲津一臉苦笑回答他道︰「六、七十里路啊!我簡直跟賽跑一樣,氣急敗壞的趕回來的」.「賽跑一樣」,將軍怔了怔'又問︰「難道李老者不肯坐轎子.他也是走路來的嗎?」,「就是嘛!」,桂雲津兩手一攤的說︰「李老者講的這區區六、七十里路算什麼,走走正好活動活動筋骨,他不要坐轎'我就祇好跟在他後頭跑,哎呀!莫看他老人家那麼一大把年紀了,走起路來飛也似的快,我一路上只怕趕不贏他呢」,再看李青雲時,他臉不紅,氣不喘,神色泰然自若,將軍當時就心知這一位二百五十歲的老人,不但身體健康勝似中年,而且他還是練過功夫的。

萬縣各界一霎時都曉得楊將軍請到一位高壽二百五十歲的老人,就住在文廟旁的商埠局宿舍,於是萬人空巷都來瞻仰老人的丰采,他們認為這是盛世的禎祥,百年難得一見的奇觀,萬萬千千的老百姓把一座商埠局宿舍擠得水洩不通,到處都熱烈歡迎李青雲的群眾,在萬縣確實可以說是盛況空前。

桂雲津的介紹下,楊將軍趨前問好相互寒暄,同時對他細細的加以觀察,這位二百五十歲的老者,童山濯濯頭髮是一根也沒有,但是唇上頷下還有短短的鬍髭,他的膚色紅,像是健康的中年人,牙齒全已脫落,嘴唇便癟了下去,却是兩頰仍稱丰膄,他額寬鼻直臉圓耳大,而迴異常人,極其特徵,計有三點︰其一是兩目炯炯有光、閃閃如電。其二是聲音有若洪鐘,發自丹田。其三則為他的左右手,手指甲蜷曲,層疊形狀像一座小寶塔,度約有七、八寸,僅祇一端,即可作為他高年遐齡的表徵,他的着除了寬寬大大,和一般鄉間老者並無二致,一襲藍布長袍,一雙厚布襪,腳上穿的草鞋,這一點或許是因為他此行,係來作為地方高級官長的貴賓,特別表示鄭重,也可能是年紀太大,足部受不得寒,因為穿草鞋而着襪,跟四川習俗是未能脗合,李青雲耳聰目明談吐不俗,而且氣宇軒昂,道貌岸然,毫無忸怩畏怯之態,他見楊將軍注視他那七、八寸長的手指甲,當時便從懷中掏出一個小木盒,打開來給楊將軍看,其中約有七、八寸,乃至尺把長的指甲十餘枚'他微微而笑的說道︰「這些都是長着長着,就自己掉下來的,我把它收起,不知不覺就有了這許多」,當晚楊將軍在商埠局特別室,設宴款待李青雲,他不喝酒、不吸煙,雞、鴨、魚肉之類的葷腥他不受。

但是他聊以解嘲的說是︰「我這兩百年裡經常在深山裡面採藥,蔬果之類的食物吃慣了,葷腥我吃不來」,然而那晚他畢竟還是吃了幾塊瘦肉飯呢,他一連吃了三大碗,大家看他吃飯時,細嚼慢吞從容不迫,吃得津津有味,於是楊將軍便問他:「老人你歡喜吃些什麼?你儘管說,我會派人去給你買」,「我平時只吃蔬菜水果盈和米飯」他笑盈的答道︰「要是有點米糕'那就更好」,楊將軍馬上命人去買糕來,當時他吃了幾塊。                                        

亟於瞭解他的實際年齡、身世、種種,因而楊將軍又問他︰「老人還記得你是那年、那月、那日生的嗎?,李青雲還很幽默,他悄聲的附耳回答楊將軍說:「平時我不大肯跟旁人說的啊!我生在前清康熙十七年,月、日那就記不得了」。眾人慫恿他談他一生的故事,李青雲娓娓道來,談話的興緻很高,根據他的說法:他祖上是貴州,後來遷居四川綦江城西的一處深山峻嶺間,那地方和貴州交界。李青雲兒時家境大概還不錯,所以他曾讀過幾年書,能讀會寫,大概是在他十三歲的那一年,有三位採藥的老者,據說是來自吉林長白山間,三位老者都有六十多歲'他們經李青雲家門口,一面歇腳,一面和李青雲聊天,李青雲,他最愛翻山越嶺四處遊玩,不懼豺狼虎豹,膽量異於常見,因此便開玩笑的跟他說︰「那你不如跟我們一道採藥,普天之下,到處都可以去啊!」就這麼兩句話,小小年紀的李青雲,便悄悄的跟採藥老者,走了二百多年。前的那三位「老」朋友李青雲祇記得,其中有一個姓,江西貴溪縣龍虎山上的人,另兩位則籍隸東北吉林,從此以後他跟着三位老人,以採藥為生,往來於名山大川之間。他曾經到過西康、西藏、印度、新疆、甘肅、青海、陜西等地,後來又遍歷河南、山東、江蘇、安徽、湖北、湖南等省,兜過這一個大圈子,再回到四川,當年已一百三十九歲,時在遜清嘉慶二十一年(公元1816年)李青雲說 ︰他們千里百里不見人煙的荒山僻嶺之中採藥,長日跋涉,終年不休,經常與大自然為伍,過得是席地幕天,隨遇而安的野外生活,既要耐得住風霜雨雪,又得跟毒蛇猛獸博鬪,因此練就了強健的体魄,從來不生疾病。

 

李青雲,世界上最長壽的人——活了256歲     本文係參考網路文獻

             Do you want to live that long?

  DSC08916.jpg  

           能看到這篇文章,這也是一種幸運,能把它用心讀完,這是一種態度,能把它分享給你身邊的人,這是一種關愛,希望大家好好的分享這篇文章,相信多年以後,你一定有不同的感覺!只要你動一動手指,把這篇文章分享給你身邊的人,我們用這樣的方式也可以將我們的真愛和關愛傳遞給我們的家人、朋友、同事!

 當時的紐約時報與時代雜誌都做了報導。按照這個年代推算,他應該生於清康熙16年(1677年),先後歷經了康熙、雍正、乾隆、嘉慶、道光、咸豐、同治、光緒、宣統九代至民國,在世256歲,是世界上極罕見的長壽星

 據有關記載,李青雲100歲時(1777年)曾因在中醫中藥方面的傑出成就,而獲政府的特別獎勵。這期間他曾接受過許多西方學者的來訪。李青雲一生娶過24個妻子,子孫滿堂

 長壽秘訣:只一個靜字

李青雲長期素食;內心保持平靜、開朗;常年將荷葉、決明子、羅漢果、枸杞等煮水後泡茶飲用。他始終認為保持一個平靜安寧的心態。

 國十六年(1927)李青雲應四川軍閥楊森的邀請去萬縣傳授養身之道。楊森對李敬若上賓,為李特製全身新衣,請照相館照相放大陳列在櫥窗裡,標明“開縣二百五十歲老人李青雲肖相,民國十六年春三月攝於萬州”。一時之間省內各報競相作為奇聞報導,轟動全川。因李講不出養身奧秘,不久即送返家,民國二十年《萬州日報》曾載“開縣二百七十三歲老人李青雲”,引起轟動。九月十五日又載:“開縣二百七十三歲老人李青雲,已於前晚由陳家場到萬縣,住李家花園。老人系應王師長之邀到萬縣的,在萬縣期間,老人談了長生之道只一靜字。老人於此次去萬縣返家後二年(1933年,癸酉)病逝,葬於開縣長沙鎮義學村李家灣

 李青雲,原名陳遠昌,籍貫不詳,傳說是上海附近的人,又說原籍雲南省。約在清嘉慶二十五年(1820)前單身一人來到開縣陳家場上。李身材魁偉,體態肥胖,禿頭無發,皮膚光滑無皺紋,肌肉結實,來時看上去約摸五十有餘歲年紀。但自稱已一百五十多歲(一說九十多歲到開縣定居),在一百年前來過開縣,能講出陳家場附近百年前的人名和情況。李會武功,以賣草藥為生,先借住於陳家鄉石龍村(現龍鳳村),後移往開縣(現兼善鄉平和村),並娶妻向氏,定居於此。

 打牌只輸不贏 對人厚道 從不發怒

 李生活習慣異於常人,不飲酒、不喝茶、不抽煙,吃飯定時定量,早睡早起;閒時閉目靜坐,兩手置於膝上,昂首挺胸,幾個小時一動也不動;左手蓄長指甲,常用小竹管套在手指上保護指甲,長至六寸左右即剪下置於木匣內保存,李死時有指甲殼一小匣;平時寡言少語,從不談及無關的話。別人問及年齡,僅答兩百多歲。究竟生於何朝、何年、何地?均無人知曉。他雖娶妻,但不同居,僅讓為其洗衣、煮飯而已。

 李擅長眼科和骨傷科,1820年僱用十四歲的少年向此陽為其挑藥擔,常年遊鄉治病,對富有人家收取高額藥費供養全家生活。李閒時常到高橋附近穿心店約人打牌,他每次都輸一百二十文左右,讓牌友贏夠當天飯食錢。李對人厚道,從不發怒,故鄰人多願與之相處,均尊稱他為李二老師(因曾有一個自稱是他哥哥的老人從上海來陳家場探望過他)。

 1986年《氣功》雜誌第六期又刊載開縣籍人劉成勳所寫“憶二百五十六歲的長壽老人李慶遠”(即李青雲)的文章

 生活在開縣的傳奇故事

 李青雲在開縣生活了一百一十多年,期間傳出不少傳奇故事。如傳說他是太平天國石達開手下的將領,隨石達開來到四川。石達開在大渡河全軍覆沒,陳遠昌就改名李青雲,喬裝草藥醫生逃到開縣陳家場一帶避難,他能講很多太平天國的戰鬥故事。(注:石達開在大渡河被俘是1863年,而李早40多年來到開縣)又說他會水火二遁,也能遁來錢物,因此他買藥雖掙錢不多,但家用不乏。長期打牌只輸不贏也未見過缺錢用。還傳說他善相法。曾有開縣南門人張驥若年輕時,李算定張將來要當大官,約定算準了以後,以兩石穀子作酬謝。後來張當了四川軍閥的旅長,果真送了他兩石穀子酬謝。

 四川省高縣慶符鎮八十老人胡英華先生在1986年獻出他保存的李青雲照片,還提供書面資料記敘李青雲壯年時入山採藥。持刀拒虎的壯舉和掘得形似人頭的靈芝草,以及後來楊森為李祝壽的故事。現住常州市成全巷24號的開縣籍八十七歲老人劉成勳先生在1986年《氣功雜誌第6 期沙鍋上也發表回憶李(誤為李慶遠)的文章。

 李青雲不是開縣土生土長的人,他的確年齡和來開縣前的經歷僅憑自己所講,無從考查。加之民間口頭流傳,添油加醋,越來越神秘,這才引起大軍閥楊森的興趣,以至有聘請他去萬縣傳授養身之道及登報照相等事。

 李青雲究竟有多大歲數?

至今仍是個難解的謎。據現已經掌握的資料證明,李青雲至少有170歲無疑。李青雲來開縣後僱傭的挑藥擔子的少年向此陽,是現在住在長沙鎮李家灣人黎廣鬆的外公,生於1806年,活了九十三歲,死於1912年。那時,李青雲還健在。向此陽十四歲為李挑藥擔子,李當時像個五十多歲的老人,以此推算,至少活了170年。

 他自己也承認自己並不是出生於1677年而是1736年,也就是說他活了197歲。但在1930年時成都大學的教授胡忠謙發現了他的出生“證明”,他應該出生於1677年,當時的清政府還為他舉行了150歲和200歲的壽禮慶典。....

 幾乎沒有人知道李青雲早年的身事。目前的資料只知道他出生於四川,最後也終老在了那裡。他10歲的時候出外前往甘肅、陝西、西藏、安南、暹羅和滿洲採集草藥。隨後他的事情就基本上沒有任何記載可循。

          The End     Thanks 

文章標籤
創作者介紹

masalin blog 林正一的部落格

masalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()