『秦師傅語錄』-04.四氣調神08;10.08

masa圖片均自拍.若需刪除或截取前.敬請告知4 

      尊重智慧財產權是大家應盡的義務,謝謝您!!!

四氣調神

 '13;10.12.苗圃;宜蘭 福隆蘭陽望龍碑旅遊13;10.12苗圃;宜蘭 福隆蘭陽望龍碑旅遊41.jpg  

'10;06.13.苗圃;臺北  外丹功苗圃班秦師傅&王秀蘭師傅參加會員大會

'10;06.13.苗圃; 台北 秦.王師傅參加會員大會.jpg      

 '11;02.23.苗圃;臺北 masa植物園欖仁樹下秦金樹師傅與高齡同道

'11;02.23苗圃;臺北       植物園欖仁樹下練外丹功秦師傅.JPG    

'13;10.12.苗圃;宜蘭 masa參加外內丹功苗圃班福隆蘭陽望龍碑旅遊

13;10.12苗圃;宜蘭 福隆蘭陽望龍碑旅遊38.jpg  

 四氣調神                     杰布 2008;10            

    天地是大宇宙,是小宇宙,人秉天地而生,功能是相對應的。四時者萬物之終始也,死生之本也,逆之則災害,縱之則苛疾不起,是謂得道。因天有春生夏長秋收冬藏,人有生、壯、老、死。每一個人無時無刻都處在自然氣候之中,而自然氣候又處在不斷之變化之中,所謂順天應人,天人相應,人要擁有健康長壽,就要注意春夏養陽,秋冬養陰,並順應自然的四時變化。人的精神藏在五臟當中,依據四季來調養:春夏晚睡早起,早睡早起,早睡晚起,並適時調適飲食,五味不可偏,早餐吃的像皇帝,午餐吃的像平民,晚餐吃的像乞丐,因:

春天陽氣生發,宜食辛甘之食物,如粳米、紅棗、蔥、青椒、大蒜、薄荷、荊芥等,食味減酸益甘,以養脾氣,飯酒不可多,免傷脾胃。留意頭部、脇下、肩不轉側。

夏天晝長,火氣旺盛,心旺腎衰,宜食酸味食物,如香薷、小豆、李、韮、生薑、人參、白术,黃柏等,不宜過食冰冷如西瓜、冰淇淋、涼粉冰水、冷粥等。多留意心脾咳、咽喉腫、心痛、胸脇下痛牽引背部疼痛等。

秋天為陽氣趨向收斂,宜少辛多酸、潤燥食物,如蘋果、蕃茄、柿子、百合、銀耳、牛奶、豆漿、芝麻、核桃、烏梅等,留意肺咳、喘息、肩背酸痛等。

冬天陽氣收藏,萬物大都處於冬眠狀態,修養生息以備來年春陽生發,食物宜少鹹苦多,如黃芩、知母、黑木耳、甲魚、核桃肉等,都有助益,多留意腎、咳、四肢腰酸、痰涎、咳吐等,至冬令進補,應循序漸進,並依個人体質特點,切不可胡亂進補,一般分為以下四種,提供參考:

一、陽虛者,大抵腰膝酸軟,小便頻頻,身寒怕冷,可選用鹿茸、羊、狗肉等。

二、陰虛者,大抵手足心熱,心煩口燥,可選用西洋參、甲魚、銀耳、黃苓、知母等。

三、氣虛者,大抵氣短汗出,常覺疲乏無力,可選用人參、黃耆、大棗等。

四、血虛者,大抵心悸、失眠、頭暈、眼花,可選用熟地、桂圓等。

如有兼症可酌配合選用,但切忌太過,尤其藥補不如食補,以食補為主。並順應氣候變化,增減衣物,注音飲食,放鬆心情,行吐舊納新。可參閱馬王堆出土的「卻谷食氣篇」,勤練外丹功郊外活動,舒暢筋骨,通達情緒,順時氣而養天和。如果不知道四時自然變化或違逆四時變化法則,就容易發生災害,能夠順應時令與四季自然變化相應,各種重病就不易發生,這才是符合自然養生健康長壽的道理。

                  The End     Thanks            

masalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()