企業經營戰略-多國籍企業經營趨勢

 masa圖片均自拍.若需刪除或截取前.敬請告知   

          尊重智慧財產權是大家應盡的義務,謝謝您!!!

Yokohama_City_University_Kanazawa-Hakkei_Campus

Yokohama_City_University_Kanazawa-Hakkei_Campus[1].jpg   

 masa 橫浜市立大學母校門口與經營學森本 三男教授

橫濱市大森本教授.jpg      

'08;06.28. masa &joseph.橫浜市立大學母校門口與柴田悟一教授

06.28家族08日本           橫浜市大門口---04.JPG  

 多國籍企業經營趨勢

國際行銷----進行各種企業活動,以引導該企業的各種產品或服務,到多個國家的顧客或使用者。

國際企業------國際貿易海外投資(直接、間接多國籍企業(本國地主國全球導向)。

我國企業和國家經濟未來走向,必須要將傳統的國際貿易轉化為整體性的國際行銷。

進行國際貿易之理由,乃由於空間的隔離而價格發生差異(比較成本原理)。

母公司(投資國)→子公司(地主國被投資國)

地主國→經濟發展(傳統社會、起飛前奏、起飛、邁向成熟、高度消費

貿易障礙(關稅、配額、外匯管制、非關稅貿易障礙)

基層建設(運輸、能源、通訊、商業設施)

區域性經濟組織→自由貿易區、關稅同盟、共同市場

政治環境因素→政府型態、政黨、國民感情、政治穩定性

積極干涉:獎勵外商投資、設置自由貿易區。

消極干涉:補償性沒收、無補償性沒收、勞工政策、外匯管制、其他財經措施。

地理環境因素→

自然環境:地理位置、面積、地形等對市場條件有很大的影響。氣候與土壤

人文環境:人口特性變數:1.人口數 2.成長率 3.年齡結構 4.人口密度與人口集中 5.人口移動 文化需注意物質文化、語言文字、教育制度、社會組織、宗教信仰、態度與價值觀、審美觀念等七種要素。

國際行銷資訊:1.確定研究之問題。

2.確定研究之市場。

3.探討次級資料。

4.蒐集次級資料。

5.分析次級資料。

6.解釋及報告發現。

蒐集初級資料1.抽樣的問題。

 2.語言的問題。

 3.社會結構的問題。

 4.調查方法受訪意願及能力的問題。

 

國際企業管理               92;03/04

1.國際企業企業的交易與管理涉及兩個以上國家時,即屬從事國際企業經營。從事國際企業的主體稱為跨國企業(跨國公司、多國籍企業、多國籍公司)

2.國際企業管理與國內企業管理之差異

相同處:均須執行管理的四個功能,即規劃、組織、領導及控制。

相異處:不同國家間經濟發展程度不一、法律、政治環境各異、社會文化環境與科技環境不同。因此,跨國企業應注意經營環境之差異,慎選合適管理策略,配合組織架構,建立其國際化目標與經營策略,擬訂附屬功能項下之國際行銷管理、國際人力資源管理、國際財務管理等政策。

3.國際經濟全球化的原因

(一)貿易及投資障礙的解除

(二)科技進步

4.企業國際化的動機

一、國際化趨勢-生產成本壓力國際市場自由化

二、(一)「推」1.國內缺乏生產資源,或生產成本壓力大

          2.國內市場達飽合

          3.國內環境限制因素

(二)「拉」1.獲取資源2.就近服務3.拓展新市場4.地主國投資誘因5.運輸水電基礎建設完備6.已達生產經濟規模效益7.爭取海外市場展露機會

國際企業的發展:(一)1945-1960美國→歐亞

 (二)1961-1980美、日、歐→美國、新興工業化國家

 (三)美、加、日、歐盟、新興工業化國家→美國、新興工業化國家、開發中國家。

5. 國際企業的特質一、直接投資二、全球經營觀三、經營管理機構的認定四、國際企業的行為特質:1.母國中心主義2.多國3.全球

6.日本企業海外直接投資由於經營業種之不同,產生不同的動機 :

(一)確保資源型(二)市場導向型(三)生產要素導向型(四)經濟合作發展型(五)世界戰略型

7.貿易理論古典-1.重商主義2.絕對利益論3.比較利益論

 現代-1.要素稟賦理論(一個國家出口其相對豐富要素的產品,而進口其相對貧乏要素所生產的產品)

   2.雷昂提夫反論(美國為資本豐富的國家,應出口資本密集財,進口勞力密集財,可是實證研究卻發現,出口勞力密集財)

  新的-1.優先寡佔優勢2.偏好相似理論3.國家競爭力模式鑽石理論

          ※ 鑽石理論-生產要素狀況公司策略、結構、產業內競爭者相關和支援產業需求狀況

 

國際企業管理(中)2      92;03/30

1.海外直接投資某國家內的個體企業,對另一國家之企業持有某程度的影響。即對海外企業體有持續且明顯的控制意願

2.國際企業理論與國際貿易理論之差異主角不同、產品類別不同。

3.新古典學派理論自低資本邊際生產力的國家流向高資本邊際生產力的國家,以賺取利潤之極大化。

4.國際產品生命週期理論屬動態性,將產品處不同生命週期的發展階段,交替發生於多國之間加以連結討論。                                導入期、成長期、成熟期、衰退期。

5.國際產品生命週期與海外直接投資間之關係新產品階段、成長階段、成熟階段初期、成熟階段末期(標準化生產)

6.廠商特殊優勢理論特殊有利的優勢包括技術、管理、行銷、生產等各方面的技能。

7.不完全競爭市場結構一個寡佔廠商進行海外直接投資,將促使其他寡佔廠商相繼跟進。

8.內部化理論當市場具有不完全競爭結構時,在國外市場使用自己的優勢進行海外直接投資。

9.折衷理論所有權優勢內部化優勢地理區位優勢此三個優勢必須同時存在,才會發生海外直接投資。

10.國家總體經濟環境國民所得、人口數、生活品質、國際貿易、天然資源、通貨與物價水準。

11.區域性經濟合作組織型態自由貿易區、關稅同盟、共同市場、經濟同盟、政治同盟

12.區域性經濟合作組織對跨國公司的影響貿易創造效果、提高資源生產力、達到規模經濟效益、競爭和創新跨國公司因應策略:應把整個區域視為一個單一市場、選擇區域內任一國的市場不須顧慮其他國家、以併購取代技術授權。

13.貿易障礙存在之理由國家安全、扶植幼稚產業、產業轉型、保障就業、報復。

14.貿易障礙之型態關稅障礙、非關稅障礙-配額、非數量限制。

15.亞太經合會成立之主要目標尋求亞太地區經貿政策的協調,促亞太地區貿易暨投資自由化與區域合作,維持成長與發展,以因應歐洲和美洲的區域經濟整合趨勢。

 '08;06.27.家族;日本 masa&kei橫浜市立大學母校門口留影

06.27家族08日本           橫浜市大留影-1.jpg  

 國際企業管理(末)                      92;06.08

1.文化之共同要素1.語言,2.教育,3.宗教,4.價值觀和態度,5.科技水準,6.社會組織,7.政治環境

2.跨文化分析:文化的差異導致跨國公司以不同的經營方式,管理其海外市場或分支機構。因此,跨國公司定要瞭解地主國文化與母國文化之差異,然後始得採合適之因應管理措施。                                 Hofstede認為可由四個構面比較各國文化的差異-1.個人主義2.權力距離3.對不確定性規避4.陽剛性。

3.政治系統1.民主政治中,政府尊重個人,強調個人在政治與經濟上有完全的自由。2.極權政治中,政府強調集體目標高於個人利益,社會需求大於個人需求。政府在社會中對個人或集體不同程序的強調,直接影響該國市場經濟

4.政府與私人或企業間的關係:可分成四種層級:1.市場經濟-政府鼓勵私人生產與自由競爭,以市場機制來滿足社會需求。2.指標經濟-政府限制某些產業之私人參與。3.混合經濟-介於市場經濟與指標經濟之間的混合經濟,透過政府與民間企業合作來滿足社會的需求。4.國家指標經濟-所有投資活動須遵行國家發展政策。

5.法律系統可規範商業交易行為,保護買賣之進行。1.財產權-智慧財產權2.產品安全與責任3.契約法。

6.政治風險的影響1.影響企業的控制權和管理權2.影響企業的利潤3.影響企業的管理功能運作4.影響投資者財產和生命安全。

7.跨國公司對地主國經濟成長有助益創造就業機會、賺到出口外匯、引進技術提高產業水準、提昇國民經濟福祉。跨國公司對地主國政府面對的困擾:非但沒有創造就業機會,反掠奪地主國國家資源,進口過多原料,影響國際收支,移轉過時技術,利用轉撥計價來減少地主國稅收。

8.地主國政府對國際企業採取下列限制措施1.禁止投資重要關鍵產業

                                       2.規定外資股權上限

                                               3.限定外籍主管數目

                                       4.限制外資購併本土公司。                                          5.要求一定之外銷比率、自製率、研發支出比率及雇用員工數。                                                                                   6.限制資金匯出與籌資信用詞額度。

  

國際企業(末)               92;06.15.

1.匯率制度固定匯率-指某國的貨幣與外國的貨幣或通貨籃,維持固定的兌換比率,其匯率僅在極小的範圍內彈性變動

浮動匯率-匯率由國際貨幣市場對該國貨幣的供給與需求而決定

2.匯率變動對跨國企業的影響1.對行銷決策的影響-匯率的變動會影響產品在國際市場上的價格競爭力,對跨國公司的訂價政策與進出口有直接影響。2.對生產決策的影響-跨國公司偏好在弱勢貨幣的國家設廠,因為其設廠費用較便宜,且對產品的出口有利。3.對財務決策的影響-跨國公司可在利息低且匯率變動穩定的地方籌措資金。

3.跨國公司評估進入模式的內部決策考量層面包括:所有權優勢、地理區位優勢、內部化優勢、對控制的需求、對資源的需求、全球策略。

4.跨國公司評估進入模式的外部的市場環境分析層面包括:市場大小、地主國對外資的規定、政治經濟與社會環境、地主國政府政策、配合所經營的產品種類。

※在何種情況下跨國公司會採合資為進入策略?

5.轉匙營運即整廠輸出,指賣方提供整套的工廠設備給買方,自廠房設計、規劃、建築、設備安排、測試、試車、員工訓練、乃至日後維修與售後服務等,均由賣方負責。

6.國際化策略規劃流程-1.確定國際經營理念及事業單位之使命2.區域及國家分析3.全球市場產業分析4.價值鍊分析5.制定國際化經營策略6.界定附屬功能部門目標7.擬訂行動方案8.執行9.結果評估。

7.波特Porter產業中發展出之五種競爭力1.現存企業間的競爭程度2.替代品的威脅3.潛在競爭者4.購買者的議價力量5.供應商的議價力量

8.創造產品價值的方法1.增加產品本身所能提供的附加價值致吸引消費願意支付較前更多的金錢購買2.降低生產過程中的成本投入。

9.價值鍊活動1.主要-生產、行銷、產品運銷、售後服務2.支援-公司基礎架構、人力資源管理、研究發展、物料管理

※全球標準化通路策略

10. 價值鍊活動分散於全球各個不同國家與地點作業較僅限於國內進行具有下三項競爭優勢

    1.移轉核心技術2.實現地理範疇的區域經濟3.累積學習經驗,有效地提升產能。

※說明國際作業管理的目的為何?

11.國際化經營策略面臨兩方面壓力1.低成本2.回應當地市場需求。

 波特Porter提出四種不同的策略:國際策略、多母國、全球、跨國

 The End     Thanks

 

文章標籤
創作者介紹

masalin blog 林正一的部落格

masalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()