企業經營戰略-日本對於貿易糾紛之預防與處理方式

masa圖片均自拍.若需刪除或截取前.敬請告知 

             尊重智慧財產權是大家應盡的義務,謝謝您!!!

           2001:07.27.公務:臺北 masa參加臺日經濟貿易問題研討會 

'01;07.27經貿;臺北 參加臺日問題研討會2.jpg      

12;07.12.景觀;日本 masa & kei 世界遺產京都金閣寺池塘景觀

5'12;07.12世界遺產京都金閣寺遠景masa & kei.JPG  

08;06.27.家族;日本 暉家橫濱關內伊勢佐木町街景

06.27家族08日本           關內伊勢佐木街-3.jpg  

'12;07.11.家族;日本 京都八坂神社前六位和尚化緣

23'12;07.11京都八坂神社前六位和尚化緣.JPG  

日本對於貿易糾紛之預防與處理方式

              報告人:林正一                      871216

一、貿易糾紛之預防

      1.嚴格選擇信譽良好之交易對手--------------01

2遵守誠實信用之原則履行契約------------ --02

3.簽訂契約其內容應儘量完備-----------------02

4.審慎瞭解貨物之取得、包裝、運輸等各方面之程序上問題,澈底履行貿易契約,始能邀獲交易對手之信賴----------03

二、貿易糾紛之處理方式

1.    當事人之「直接交涉」 ---------------------04

2.   糾紛案之「協調」----------------------------04

3.   糾紛案之「調停」----------------------------05

4.   商務仲裁----------------------------------------06

商務仲裁具有下列特性:

1.採一案制比司法訴訟能早日解決問題--06

2.可確保商業之機密不虞外洩--------------07

3. 費用固定又便宜-----------------------------07

4. 仲裁判斷乃具有強制之效力--------------07

5.裁判斷在外國之執行效力-----------------07

5司法訴訟---------------------------------------12

一、  貿易糾紛之預防

貿易糾紛之發生,隨著貿易國際化自由化之趨勢,愈來愈形複雜,一般而言,欲求完全消弭貿易糾紛實屬不可能,惟如果能夠針對發生糾紛之原因,詳細加以分析探討,並事先儘量做好預防之工作,或許可以使糾紛及損害減少到最小程度。因此,如欲預防貿易糾紛並使其損害減少到最小之程度,必須嚴格遵守下列事項:

1.嚴格選擇信譽良好之交易對手---

經營國際貿易在交易之前必須詳細調查交易對手之信用狀況,以免在日後發生糾紛導致損失。不過,不論國內外總是或多或少會發生人為之惡意索賠糾紛案件,因此,貿易業者應該特別加以防範。

假如貿易糾紛之發生,係由於交易對手非故意之過失行為時,買賣雙方應儘速審慎友好地解決處理,以期維持買賣雙方日後之好商業關係。

對於國外交易對手之信用調查工作,較之國內要困難得多,而對於國外交易對手之信用調查工作,可以透過日本國內之徵信機構,包括商工會議所(即工商總會)、貿易銀行、日本貿易振興會(JETRO)以及專門性之私人徵信機構實施調查,也可以經由國內往來銀行向對手往來銀行進行調查,亦可透過同業來實施調查,而且該調查工作必須要在簽訂契約之前的一段期間內即開始進行。

2.遵守誠實信用之原則履行貿易契約---

儘管買賣當事人所訂立之契約其內容可能已是相當完備,不過,只要遇到當事人之一方有意不誠實履行契約之時,即無法避免貿易糾紛之發生。

因此,買賣當事人於簽訂貿易契約之後,應該相互基於誠實信用之原則確實履行契約,而且要選擇交易對手時,必須選擇信用良好者,如此才能預防貿易糾紛之發生。

3.簽訂契約其內容應該儘量完備---

對於契約書內容在簽訂之時,就應該細心留意,契約書條文內容千萬不可有模稜兩可之缺陷,必須仔細斟酌交易之條件,契約書內容條文規定應要詳細明確,如此才不致使買賣當事人在事後對於條文內容之解釋產生差異,如此才不會因誤解而發生爭執,如果一方需要變更契約書內容之時,不應以口頭報告,而應以書面通知對方,並且必要得到對方確認之文件。

目前大部份的貿易糾紛案件均起因於「違反契約」之行為,因此,契約書內容非完整毫無瑕疵不可,如果契約書內容不完備,則容易產生疑義,進而發生爭執。當然,契約書的製作,必須要有專門之知識且兼具豐富之經驗。長期以來,日本之財團法人「國際商事仲裁協會」即對於其所屬之會員,提供經驗豐富之專家備詢,該協會對於日本預防貿易糾紛之工作,具有相當大之貢獻。

4.審慎瞭解貨物之取得、包裝、運輸等各方面之程序上問題,徹底履行貿易契約,如此始能邀獲交易對手之信賴

二、貿易糾紛之處理方式

買賣雙方如果不幸碰到糾紛案件時,業者應該迅速對於糾紛問題,基於所簽訂契約書其處理糾紛之條款原則來解決。目前一般對於貿易糾紛之處理方式,通常是由糾紛當事人自行交涉,或是透過糾紛當事人以外的第三者居間方式,包括協調、調停、商務仲裁以及司法訴訟等方式加以解決。

1.當事人之「直接交涉」---

一般在國內交易如果發生商務索賠糾紛時,往往買賣當事人自行和解了事,所以一旦糾紛發生之後,首先買賣當事人可以考慮直接進行交涉,互相磋商處理,以求圓滿解決問題。

可是,國際貿易由於買賣雙方所在地相距遙遠,路途漫長,而且相互之間,處於利害對立之關係,再加上國與國之間,語文、貿易慣例、經濟發展程度、商業道德觀念、法律規範等等有所差異,以致買賣雙方對於貿易契約之解釋,可能有所不同之見解,因而導致糾紛案件中買賣當事人之間,更加難以解決問題。因此,國際貿易買賣當事人倘欲直接交涉達到圓滿解決,實有相當困難,這麼一來,若欲解決糾紛,唯有求諸公正的第三者居間調解處理。

2.糾紛案之「協調」---

所謂「協調」即斡旋之意,亦即糾紛當事人以外之第三者居間調解當事人之爭執,使得雙方當事人作成互相讓步之決定,藉以謀求合理解決糾紛,可是欲求以「協調」方式來解決處理糾紛問題,唯有賴於雙方當事人互相讓步,才能順利進行,不過,縱然以「協調」方式透過第三者居間調解,因其協議不具司法上之強制力,故當事人之一方對於他方無法請求強制執行。目前日本之輸出入業者,透過第三者居間調解以解決貿易糾紛之案例,仍佔有多數。

歷年來,日本對於貿易糾紛之協調機構,以財團法人「國際商事仲裁協會」為主,該協會以公平合理態度來處理其國內外貿易糾紛案件,已獲得一致之肯定。

3.糾紛案之「調停」---

所謂「調停」乃指糾紛當事人雙方選擇公正之第三者為「調停人」(或調停委員會),並接受「調停人」(或調停委員會)所提之具體解決方案(調停方案)以解決貿易糾紛之方法。

不過,以「調停」方式來解決糾紛也須要以當事人雙方同意為前提,如果以「調停」方式無法取得協議時,倘雙方當事人還有妥協之意願,用「調停」方式也許可能促成雙方妥協,其案例尚不少,可是,「調停方案」因為對於糾紛當事人也不發生法律上之拘束力,當事人雙方並無接受之義務,因此,倘當事人拒絕受理「調停方案」,糾紛還是無法解決。

雖然前述方法並無法圓滿解決糾紛,可是對於標的金額較少或是買賣內容較為單純之案件,當事人也不妨可以利用此種手續簡便之「調停」方式來解決處理貿易糾紛案件。

因此,「調停方案」之取捨,乃取決於當事人雙方之自由意願,又由於其無法律上強制之效力,以致目前利用此方式者仍然不多,不過,若是經營拓展海外之多國籍企業,欲設立國外辦事處,建設大規模工廠,由於雙方利害關係所引起之契約上糾紛問題,不妨可利用「調停」方式來解決,其較之後述「仲裁」或「訴訟」之方式,在程序上較為簡捷利便。

目前在日本較具有權威性之專門「調停」機構,仍以前述之財團法人「國際商事仲裁協會」為主,該協會長久以來均秉持其調停規則進行調停工作。

4.商務仲裁---

所謂「仲裁」是由買賣當事人同意遴選公正之第三者(即仲裁人),並且委任仲裁人以第三者之立場,根據當事人所提供之證物資料等,由仲裁人作公正合理之判斷,使當事人服從裁定,以解決處理貿易糾紛之一種私的裁判。

 商務仲裁具有下列特性:

1.採一審制比司法訴訟能早日解決問題--

「仲裁判斷」為一項確定判決,大多數國家法律均規定仲裁以一審終結,仲裁人能迅速作成判斷,並拘束當事人,因其不可以上訴,故與法院須經一定程序至終審確定判決,曠日費時者不同,此項在日本民事訴訟法第八○○條有明文規定。

2.可確守商業之機密不虞外洩--

「訴訟」係以公開裁判為原則,而「仲裁」則係以非公開之方式進行。如此,企業在經營業務策略上之機密,包括:專利權或技術秘訣(know how)等機密將無外洩之虞。

3.費用固定又便宜--

「法院訴訟」之期間不僅太長,而且當事人非具備有法律之專門知識不可,聘請律師之訴訟費用不貲,而「仲裁」係以專家學者為仲裁人,仲裁判斷確定,該費用有一定之標準,而是可以事先估定。

4.仲裁判斷乃具有強制之效力--

「仲裁」係買賣當事人事先合意由仲裁人審理,以取代司法訴訟來解決處理貿易糾紛案件。在日本之民事訴訟法第八○○條亦有明文規定,「仲裁判斷」視為法院判決,同樣具有強制力,當事人得根據「仲裁判斷」直接向法院聲請強制執行獲得索賠之目的。

5.仲裁判斷在外國之執行效力

國際間所簽訂之條約或者兩國之間共同簽訂之通商條約,其所有簽訂之國家,相互之間共同承認「仲裁判斷」乃具有強制執行之效力,有些國家甚至承認在第三國所作成之「仲裁判斷」在本國具有同樣之執行效力。例如以日本之實務上言,若是美國商人與日本商人發生貿易糾紛時,在美國所作成之「仲裁判斷」該美商即可持該「仲裁判斷」向日本之法院請求強制執行,反之亦然。

由於「仲裁判斷」具有上述各項之優點與後述法院所作成之「確定判決」,在執行上有相當大的差異,因此,以仲裁方式解決貿易糾紛具有其獨特之價值。

如此所述,在國內或國外以仲裁方式處理貿易糾紛案件,均被承認具有強大之效力,因而下列仲裁程序就非得嚴格執行不可:

1)雙方同意交付仲裁之仲裁條款

不論在國內或是國外,均一致公認仲裁方式是可以替代法院訴訟程序,因此必須要有嚴格之要件。買賣當事人對於糾紛之解決方式,若欲交付仲裁來處理時,首先須要在貿易契約中訂立經雙方同意之仲裁約定,即指其買賣契約書之內容,應明示有「仲裁條款」,如此,一旦買賣雙方發生契約上之爭執時,買賣當事人乃依據共同簽署之「仲裁條款」內所列明之規定來合理解決糾紛。惟事實上,目前買賣當事人利用仲裁方式來解決糾紛仍不多見,所以買賣當事人在事前簽訂契約書內容上應列明「仲裁條款」是相當必要的,而「仲裁條款」更需要買賣當事人共同仔細磋商訂定。

其次,更應一提,當「仲裁條款」磋商訂定之後,若是有買賣當事人之一造另行提起訴訟時,他造當事人得據以請求法院駁回原告之訴(即為「妨訴抗辯權」),法院並得令該糾紛以仲裁方式解決之。如此,國際貿易糾紛案件循仲裁途徑處理時,可以透過「妨訴抗辯權」之行使,充分地發揮其解決處理之功能。

關於此點,國際商務仲裁條約,如一九二二年有日內瓦「關於仲裁條款之協議書」,以及一九五八年有紐約「關於外國仲裁判斷之承認及執行公約」,均有明定所有簽約國之間,對於執行糾紛案件,互相之間均認為「妨訴抗辯權」之有效性。

2)、商務仲裁機關

國際貿易之買賣雙方並不在同一國家,該仲裁機關與仲裁地點影響買賣當事人之權益甚大,因此,買賣雙方在簽訂貿易契約之時,有關仲裁部份,大部份希望由自己國家之仲裁機關在本國進行仲裁,為了避免日後發生爭執,故在簽訂「仲裁條款」或提交仲裁協議書時,即應同時確定仲裁機關與仲裁地點。

有關「仲裁條款」中買賣當事人協商選定仲裁人、仲裁地點、仲裁程序以及該費用之分配等,均在事先就應有規定,可是儘管買賣當事人簽署買賣契約時,對於有關「仲裁條款」之協議已有萬無一失之感覺,不過將來究竟會不會發生索賠糾紛之情事,尚未可知,所以在簽訂契約時應仔細考量,充分溝通以防患未然。

再者,一旦真的遇到糾紛發生時,對於如何選定仲裁人或進行仲裁程序,買賣雙方欲獲得一致之協議是相當困難的,因此,事先約定選定公正可信賴之專門機關乃是非常必要的。

所以為了執行公正權威性之商務仲裁任務,在世界各國均常設有專門性之商務仲裁機關,其平時均備有仲裁人名冊以及仲裁手續所依據之仲裁規則與仲裁費用等等提供業者參考。

在貿易上雙方所簽署之貿易契約書內「仲裁條款」應就未來如果發生爭執時,雙方將如何以仲裁方式解決糾紛?仲裁地點之選定應予以詳細明訂,由於此項「仲裁條款」係交易契約之一部分,因此,發生爭執之後即可依循既定規則進行仲裁程序,以達成仲裁之目標。

目前世界各國大部份在其國內之工商總會中,設置有獨立性質之常設仲裁機關,日本之財團法人「國際商事仲裁協會」是唯一常設仲裁機關,該協會於一九五○年設立以來,備有仲裁人名冊、仲裁規則等提供業者參考,以利進行商務仲裁之工作,如今廣受國際上共同一致之肯定,具有權威性,受到相當高的評價。

3)、仲裁判斷在國外之執行效力

在日本之國內,其「仲裁判斷」與法院之「確定判決」具有相同之強制執行效力,不過,在日本所作成之「仲裁判斷」在國外執行時將會產生問題,「仲裁判斷」欲求在國外能夠有效執行,必須簽署參加國際間有關「仲裁判斷」之執行公約,如此才能夠保障該「仲裁判斷」在國外具有與該「仲裁判斷」在國內相同之強制執行效力。

至於有關商務仲裁之國際條約,計有一九二二年「關於仲裁條款之協議書」之日內瓦協議書與一九二七年「關於外國仲裁判斷之執行公約」之日內瓦條約以及一九五八年「關於外國仲裁判斷之承認及執行公約」之紐約條約。目前紐約上述二條款加以補充,對於外國「仲裁判斷」之執行效力,更具有實質上之意義。

5.司法訴訟---

倘若買賣雙方當事人間對於糾紛不能以直接交涉之方法獲致解決,又不願意依商務仲裁之方法交付仲裁解決時,最後就不得不向法院提起訴訟,以求合理之解決。

可是通常本國法院所作之判決在國外並不見得可以執行,因為法院 既屬國家機關,對於外國法院判決之承認,總有侵害國家主權之嫌,可見「仲裁判斷」在國外之執行效力與法院判決之效力有很大之差異,因此,若欲確保法院執行判決,則必須在國外被告所在地之法院提出訴訟,惟仍將遭遇諸多困難,即需聘請國外當地律師,也將對與本國迴異之語文、慣例、法律意識以及社會經濟背景、權利義務意識等等,而且往往被告又不願意配合,控訴狀之達以及調查證據等其手續亦是相當困難,再者,由訴訟到最後判決確定,費用昂貴,曠日費時,更將使買賣雙方情感惡化,必然影響將來雙方之商業往來,損耗金錢及精神,因此除非萬不得已之況,多非當事人所願採取。

總之,貿易糾紛之處理,如果要求得迅速圓滿解決,當然首要聘請富有處理經驗之專家來處理,一般性之專門諮詢機關有日本財團法人「國際商事仲裁協會」,該協會在東京、橫濱、名古屋、大阪、神戶等地均設有辦事處,針對該協會所屬之會員,予以協助處理糾紛與指導如何簽訂貿易契約。更因該協會與許多國外之仲裁機構訂有貿易協定,努力促進利用仲裁之推廣工作,因此在國際上備受肯定與信賴

 The End      Thanks 

創作者介紹

masalin blog 林正一的部落格

masalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()