名人修身養性嘉言』-誰不午睡誰吃虧   (參考網路文獻)

'12;07.16.家族;日本  masa旅遊富士山下西湖いやしの里根場神社

99'12;07.16西湖いやしの里根場神社.JPG 

主旨: 午睡已被德國寫入法律,由政府強制實行,針對這個議題有沒有人要pk

一、午睡,誰不午睡誰吃虧.

     千萬不要小覷午睡,睡運動這件小事已經被德國寫入法律,強制實行午睡威力為何如此之大? 人們除了晚上正常的睡眠以外,白天也需要睡眠。其中上午9點、中午1點、下午5點是白天的三個睡眠高峰期,以中午1點的睡眠品質最好。午睡是健康充電的最佳武器,經過上午高強度的工作,如果中午不休息一下的話,下午工作的效率很容易      打折”。那麼,午睡一刻你得到了什麼呢?

壓力,緩解了

     高壓下的生活,想喘下氣都難。而午睡正是緩解緊張、舒緩壓力的最佳方法,找個安靜舒適的地方躺一會,能夠幫助人們保持心境平和,有效抑制情緒波動以及壓力導致的細胞衰老,睡醒後,繃緊的神經也得以緩解。

效率,翻倍了

    不止是現代人有午睡的習慣,古近代名人也熱衷於午睡。英國首相邱吉爾將勝利戰功歸於午睡,達芬奇在藝術上的造詣也多虧了午睡對精神的恢復。其中研究表明,過於疲勞的人午睡之後,工作效率能夠翻一倍,高出原來13%

記憶力,增強了

    多則研究都對午睡進行了系統的研究,發現午睡的人在測試反應中變得更加敏捷和準確,午睡不僅可以消除疲勞,還能提高記憶力,防止大腦被過度耗盡。好的午睡後,一目十行並非難事!

創造力,敏銳了

    工作時間長了,人們很容易走進一個死胡同,同一個問題怎樣也想不出一個所以然。但是午睡有助於神經系統的休息,大腦運作恢復正常,因此,短時間內就能全面打開你的思路,讓你迅速走出工作僵局。

大病小病,不犯了

    研究表明每天午睡半小時可減少30%患心臟病的風險,這可能得益於午休能舒緩心血管系統,並降低人體緊張度;另外,工作壓力超重會使人的血壓升高,而午睡片刻則會有助降低血壓。

身材,苗條了

    最令女星們欣喜的不過苗條的方法,尤其是不用減肥方法,午後小睡正是其一。睡眠被強制剝奪,會導致身體不進食也發胖,患癌症的可能性更高。而除了健康飲食和運動鍛煉之外,還有了維持身材苗條的新秘方:午睡。總之,誰不午睡,誰吃虧了。

二、瞧瞧你的午睡表情,你睡對了嗎?

1伏案而睡?!

    簡單地說,也就是趴在桌子上睡。因為中午休息時間較少,公司地點與家的距離較遠,因此,午休也就只能無床而休,趴著休,這是很多上班族的硬傷

危險指數:面癱、視力模糊、折腰

    趴著午睡容易導致多處神經受到擠壓,兩臂、臉部、手腳都發麻,這下面癱是來真的了;如果壓迫到眼球,就會出現暫時的視力模糊,長時間如此,會形成高度近視,甚至演變成青光眼;當然,趴著睡肯定沒辦法維持正確的坐姿,脊椎無法舒展,很可能會導致腰椎間盤突出,變成折腰一族。

2戴隱形眼鏡入睡?!

    很多mm因為工作原因都會佩戴隱形眼鏡,中午飯後睏意實在難敵,但是就那麼一丁點休息時間,也來不及摘掉,乾脆戴著隱形眼鏡午睡。

    危險指數:流淚、視力模糊、乾眼病,戴著隱形眼鏡午睡醒來時,會感覺眼睛莫名流淚,並且視力模糊不清。而人們合眼的時候氧氣是通過血管滲入,而隱形眼鏡卻隔離了這個途徑,眼睛呼吸不暢,細胞缺損,稍有不慎易引發感染,導致乾眼病、角膜潰瘍等。

3靠著鍵盤上睡?!

    你可能不知道,在電腦的所有元件中,顯示器的輻射最大。電腦主機的輻射量約為顯示器的30%,普通鍵盤的輻射量為顯示器的10%。而鍵盤離頭部最近,腦部以及身體同時受到鍵盤、顯示器、主機的三重輻射。

    危險指數:心煩焦慮、大腦遲鈍,長期趴在鍵盤旁邊午睡,長時間、零距離的接觸,這樣的午睡不但會影響到心情,導致焦慮不安,更甚之會引起植物神經功能紊亂,大腦細胞有所損傷,影響大腦反應速度。

三、到底午睡怎麼睡才對呢?

    科學的午睡要從午睡的最佳時機、正確的睡姿、午睡的工具和午睡醒後的反應來判斷,竟然要睡,誓將科學午睡進行到底!

1飯後馬上午睡,小心鬧胃病

    午飯後人容易頭昏腦脹、四肢乏力、周身酸懶,意志力不夠堅定的人就立馬午睡。但是這樣飯後馬上午睡,這時候大量的血液流向胃,血壓下降,大腦供氧及營養明顯下降,會引起大腦供血不足,嚴重的則可能產生反流性食管炎。最佳時機:中飯不要吃得太飽或太油膩,午睡前應該活動10分鐘,以便食物消化;再先休息20分鐘左右,然後進行午睡最合適。

2午睡要有正確睡姿,放鬆全身

    伏案而睡、腦袋靠椅背睡、趴在鍵盤睡、直接睡地上……這些都是午睡錯誤的姿勢示範。這樣不但不能達到午睡的神奇效果,還會引起不必要的職業病!

    正確睡姿:在頭後墊一些柔軟的物品做枕頭,以免減少頭部的血流量,另外,雙腳可以適當找地方平放,有利於全身的血液迴圈,放鬆下半身

3午睡三寶,給自己一個優質午睡

    乾癟地以臂代枕,導致臂痛臉麻可不是健康的午睡。在這個午時易倦的時候,想睡就睡別難為自己。如果午睡條件簡陋,借助這些午睡伴侶,可以讓你的午睡事半功倍。

    午睡三寶:午睡枕、午休眼罩、防噪音耳塞

    午睡充氣枕或者棉枕,可以避免臉部神經被壓制,保持血液通暢;而一般辦公室都不會關燈睡覺,對燈光敏感的朋友可以準備午睡專用眼罩;午睡時間不長,害怕噪音干擾的人最好自備防噪音耳塞,為自己塑造一個安靜、放鬆、舒適的午休環境。

4別急,午睡醒後請慢起

    午睡醒來後別馬上起來,先慢慢移動身體,腰板坐直,活動一下手腳以及頭頸部位,過幾分鐘再正式進入工作狀態。醒後提神:你可以利用嗅覺提神的小招:噴一點香水、聞一聞幹花的香袋、咀嚼薄荷味道的口香糖、泡一杯幹花茶……用香氣提神。

四、午睡超過一小時,睡了等於白睡.

    春日暖陽,人就懶洋洋。很多人一旦陷入深度午睡,雷打不動。可是,這裏要提醒您,如果午睡超過了一個小時,你睡了也是白睡,可能還會頭暈腦漲,無法專心工作。

   時間不宜過長,5個級別,其中20-30分鐘屬於普通級別,這個時間段的休息,不僅可以解除疲勞、提高敏銳度和記憶力。因此,對大腦來說,睡眠最好的休息時間是短短的20分鐘足矣。人的睡眠可以分為淺睡眠和深睡眠,30分鐘後的睡眠已經逐漸進入深度睡眠,大腦的各中樞神經的抑制過程加深,體內代謝過程逐漸減少,若在此時醒來,就會感到周身不舒服而更加困倦。這種困倦會持續半到一個小時才能消失。另外,如果中午午睡時間太長,晚上反而導致失眠,這樣又會影響第二天的工作和學習效率,這種惡性循環,會嚴重破壞人體正常的生物節律。

'14;01.30.家族;臺北  masa宗昀家族除夕祭拜神明先祖謝恩'14;01.30.家族;臺北  宗昀家族除夕祭拜.JPG  

'13;12.01.文經;苗栗 獅頭山南庄漁港旅遊01..JPG  

                             The End     Thanks

創作者介紹

masalin blog 林正一的部落格

masalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()