『秦師傅語錄』-老了怎麼辦! 為了您好! 用心聽好! 

masa圖片均自拍.若需刪除或截取前.敬請告知 

     尊重智慧財產權是大家應盡的義務,謝謝您!!!  

'11;06.01.苗圃;臺北 植物園練功後秦師傅與新港伯

 '11;06.01.苗圃;臺北  植物園練功後秦師傅與新港伯.jpg  

11;02.23.苗圃;臺北 植物園欖仁樹下練外丹功秦師傅&師姐

'11;02.23.苗圃;臺北       植物園欖仁樹下練外丹功秦師傅.JPG  

老了怎麼辦!!!為了您好 用心聽好

做一個新老人的標準:

八十歲的年齡,七十歲的模樣,六十歲的時尚,五十歲的包裝,四十歲的追求,三十歲的理想。

老人謠:

六十老人比較小,七十老人滿街跑,八十老人不算老,九十歲老人隨便找,百歲老人精神好得不得了。

百歲笑瞇瞇,九十多來兮,八十不稀奇,七十小弟弟,六十困勒搖籃裡。

老了怎麼辦!

1、老伴:少年夫妻老來伴,相伴一生的夫妻,到老才是最為重要的。家常飯,粗布衣,知冷知熱結髮妻。

2、老窩:人到老要有個避寒檔雨的屬於自己的家。 

      要記住:父母的家永遠是子女的家,而子女的家永遠不是父母的家。

3、老底:老年人手中要有點積蓄。錢不是萬能的,沒有錢是萬萬不能的。不到斷氣時,積蓄不能隨便交出去。

4、 老本:身體是人生的本錢,對於老年人尤為重要。硬朗的體質是財富,也是自立的本錢、更是對兒女們的最大付出和支持。

5、 老友:人是社會的。行萬里路,讀萬卷書,閱萬個人。這是開拓眼界,增長知識,愉悅心情的必由之路。這個就是要和人交往。人到老年更要多交朋友,多與人來往。網路開拓了與遠隔千里之外的人交往的平台,能更多地交友、會客。

6、老來樂:人到晚年就要永遠保持快樂的心態,這是強身健體的要素之一。

7、 老好人:人到晚年要有個好脾氣,看什麼都順眼,聽什麼都順耳。

8、 老來俏: 人到老年適度老來俏,不僅是個人身心健康的需要,也是現代文明的需要。白髮一經染黑,也就顯得年輕很多;鬍子勤刮,可使顏面保持整潔,容光煥發。不僅美化了自己,增添精神,而且也美化了社會,成為一道夕陽風景,還利於社交活動,益於身心健康。正如諺語所說老要時髦少要乖

9、 老來三不管:保持身心健康,愉快地安度晚年,是所有老年人的共同願望。所以老年人若想身心健康,應做到三個不管:                 

   一、不管晚輩不節儉:現代的消費觀念改變了月光族負翁成了許多人的生活方式。

   二、不管晚輩不孝順:在現代社會中,家庭向小型化發展,子女都有自己的工作,不可能每天廝守在老人身旁。                              

   三、不管社會不平等:要學習全面、客觀地看問題,生活中就會多一些陽光,少一些陰影,內心也少一些不必要的困擾。                           

   做個豁達開朗的老人 要想做個豁達開朗的老人,首先要摒掉處處總要想著自己,事事都為著自己,因為這樣的老人不僅活得很累,而且是十分傷腦筋和煩心的。這樣的老人,心胸狹窄憂心忡忡,鬱悶惆悵,氣量如絲,給自己的身心帶來損失而混然不知。                                      

  豁達開朗不勞傷,這是實踐證明的真正正確的道理,要想做一個豁達開朗的老年,就要純正真實一點,寬容隨和一點,明智開通一點,瀟灑從容一點,明利淡泊一點,為人處事豁達開朗一點,就要永遠保持平靜安逸的心態,充分地享受生命,享受時光,享受歡樂。當然道理好講,真正做起來可能很難,只要堅持活到老,學到老,改造到老,經常吾日三省吾身,是能夠達到這個境界。

老字當頭組的詞

老當益壯,老驥伏櫪,老而彌堅,老有所為。老有所學,老有所思,老有所好,老有所玩,老有所樂。老來俏,老頑童,老夫聊發少年狂,老要偷閒學少年,老來看輕名利。老要自愛,老要自尊,老要自強,老要靜心,老要交友,老要寬容,老要惜福。老糊塗,老傻瓜,老小孩,老要張揚少要隱,老牛吃嫩草。

四個差不多:

到了五十歲,長的醜俊差不多;

到了六十歲,官大官小差不多;

到了七十歲,錢多錢少差不多;

到了八十歲,老頭老婆差不多;

 

老年人養身體

魚生火肉生痰,青菜豆腐保平安。母雞燉大棗,常吃抗衰老。飯前先喝湯,老了不受傷。飲食八分飽,百歲不顯老。動為綱,素為長,切忌怒,酒適量。該吃吃,該喝喝,啥事別忘心裡擱。樹老怕空,人老怕松,從嚴以終。基本吃素,飯後百步。遇事不怒,勞逸適度。身怕不動,腦怕不用。氣大上身,量小短壽。春梧秋凍,少生雜病。不求虛胖,但求實壯。不氣不愁,活到白頭。練出一身汗,小病不用看。早起活活腰,一天精神好。少吃有滋味,多吃傷脾胃。飯前喝口湯,強似開藥方。吃飯不要鬧,吃飽不要跳。想長壽,多吃豆腐少吃肉。勤吃藥不如勤洗腳。

 滿心感謝您的觀看 祝福您健康快樂!                    

                                    以上秦師傅提供1012:9.9

   ’13;10.19.苗圃;臺北 masa家廳陳昭典師兄提秦金樹{杰希}師傅字畫

  '13;10.19.苗圃;臺北   masa家廳陳師兄提秦師傅字畫.JPG  

 值得一看的文獻.陳昭典師兄編輯『傳家之寶:

 養生篇

     Δ長壽者性格:快樂隨和慈祥簡樸寬厚回歸自然飲食清淡早睡早起好勞動

         心悅氣和樂天安命

                 Δ常默元氣不傷不怒百脈和暢少思慧燭內光不惱心地清涼

        不求知足常樂不執可圓可方

                 Δ常保健康之道:一定期定量健康均衡的飲食習慣

                     二固定有恆的運動與充份休息睡眠

                     三常保愉快平靜心情

                     四定期健康檢

                Δ靜坐妙處:一安定腦波活絡神經系統

                 二攝取更多氧,增大肺活量呼吸減慢耗氧變少

                 三心律減慢血壓降血管張改善末梢血液循

                     環提高免疫

                 四提高腑臟機能,調整內分促使容光煥發精神好

                 五靜坐即充電,吸收天地宇宙能量使人身能源不絕

                     會靜坐的人,不管先天體質多好,總有耗盡電力(精氣

                     神)的一天

                 六靜坐就是自己醫自己

 安排退休生活的基本原則

 如何安排退休生活,讓自己在悠閒中又不太感覺失落,就我的經驗,應該注意以下三大原則:

 一、有事做

 退休最讓人難以面對的,是日日都是星期日,天天都沒事可做。

 有事做,是讓自己退休日子不會太難過的第一原則。

即使明明沒事,也要想盡方法找出一些事。

特別是要每天都安排固定的事情等著自己去做。

以我為例,每天固定要做的事情包含澆花、蹓狗、打蔬果汁、洗衣晾衣,偶爾給女兒做早餐,天天為家人做晚餐,以及最近新學的種菜、施肥。

 除了這些日日要做的事情,每隔幾天我還要打掃環境、修剪花木、到傳統市場買菜,以及每週寫一篇「黃河的話」。

 退休以後一定要有事做。什麼是「事」?

 事就是工作,是一種付出,和「賺錢」沒有一丁點兒關係。

 二、有變化

 天天都過一成不變的日子,管他內容是什麼,久了都會讓人有發瘋的感覺。

 沒錯,人生如戲,管他什麼角色,都應盡力把它演好。

 可是,假如同一個角色扮久了,再盡職的演員也會膩的。要讓生活有變化。

例如我,每個禮拜天和幾個朋友一同爬山,晚上找一家好的餐廳用餐;每個月在國內旅遊幾天,每半年出國旅遊一次,為了實現這個目標,我們還共同出資成立「旅遊基金」。

 每當「放自己幾天假」,再回到家,感覺上似乎又充足了電力,可以重新面對幾天機械式的生活。

 三、有寄託

 每個人精神上都應有所寄託,否則活著是為了什麼?

 以我目前來講,兒女、家人、黃河渡,是我三個最主要的精神寄託。

 你的精神寄託是什麼?如果沒有,就選一個;如果不喜歡,再換一個。

 寄託有大有小、有遠有近,隨時都可以依現況增減、調整,總之要自己設定,自己追求。

 退休後應養成的習慣

 只有一個重點、一句話:培養多種嗜好!要培養多少種嗜好呢?

 依據日本名作家大前研一的研究,想要愉快地享受退休生活,至少需要培養二十種不同的嗜好。

 這二十種嗜好分十種室內,十種戶外。

 室內又分五種獨享,五種與朋友一起共樂。

 室外也分五種自己做,五種與眾樂樂。

 如此,才能保持「既有個人自由,又不離群索居」的平衡生活。

 很簡單的道理,卻是不容易做到的目標。

 因為不要說是二十種,即使培養一種新嗜好,也不是一件容易的事,有的時候得強迫自己幾年的時間才會養成習慣。

尤其對現今非常功利的我們,年輕時任何嗜好只要和賺錢、升官無關,幾乎就和「浪費生命」同義。

也因此,我們活了大半輩子,大部分的人都沒有培養出幾種嗜好,等到老了、退休了,想再去培養新的嗜好,由於精力與熱情不再,困難度只會更高。

 奉勸還未面臨退休的朋友,趁著年輕多多培養幾樣「不太花錢」的嗜好,好比說上網、打電玩、閱讀、聆聽音樂、輸贏很小的麻將、種花種菜、登山健行、慢跑晨泳、釣魚攝影、烹飪做菜、觀星賞鳥、雕刻繪畫、唱歌跳舞 …… ,甚至自己動手整修家園。

 不要把所有的休閒時間全花在賺錢與升官方面,等到老了再後悔,已經來不及了。

               The End     Thanks

masalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()