佛學哲理-佛學名詞略釋

  '10;06.24.景觀;臺北 植物園初夏粉紅色荷花

 '10;06.24masa台北初夏植物園荷花.jpg    

'12;10.09.親友;基隆  masa參拜基隆佛光山極樂寺大殿佛光普照

 32-'12;10.09 基隆佛光山極樂寺大殿佛光普照.jpg      

'12;07.11.景觀:日本  masa京都參拜清水寺大日如來坐像

 37'12;07.11京都清水寺大日如來坐像.JPG      

金剛般若波羅蜜經

 姚秦天竺三藏法師鳩摩羅什譯

姚秦是譯經時的朝代。先秦符堅做皇帝時的國號叫秦,但後來姚興做皇帝時的國號還是叫做秦,為有別於先秦,故曰姚 秦

天竺」即現今印度

三藏」是經藏律藏論藏的合稱。藏是含藏,如經中含藏著習定的方法,是為經藏:律中含藏著習戒的方法,名為律藏:論中含藏著習慧的方法,故曰論藏

法師」凡出家人,先以佛法為己師,後以所學佛法為人師者,謂之法師。以研經而演說出眾者,即尊之為法師。因習律而威儀可範者,特讚之為律師。對論典有特殊研究而論說過人者,故譽之為論師鳩摩羅什兼三者之長,乃美之曰三藏法師

鳩摩羅什」是譯者的名號,譯為童壽,他是印度人

此經是在姚興做皇帝時,有一位印度的三藏法師名為鳩摩羅什所翻譯的。

世尊」是佛的十種通號之一,因佛的福慧具足,受到世出世間凡聖眾生的共同尊敬,所以稱為世尊

白佛」白是稟白(指低位者向高位者報告事情),佛是釋迦佛

希有」於此世界,唯佛一人所具智慧功德最為殊勝,故讚曰希有

阿耨多羅三藐三菩提」是梵語,譯為無上正等正覺。有成佛的這種想法,就叫做發阿耨多羅三藐三菩提心。

布施」是以慈悲而施福利與人之義。施人衣、食、錢,稱為「財布施」。向人宣說正法稱為「法布施」。使人遠離種種恐怖稱為「無畏布施」。更可分為著相布施住相布施,及不著相不住相布施

如來」是印度梵文Tathagata的中文譯名Tatha是清淨不動的本性

是佛的十種通號之一,靜止的狀態曰如,身心有所活動曰來。好比念佛,未念是如,念時是來,體如用來,故曰「如來」。

波羅蜜」是印度梵文,譯為到達彼岸。這是把有生滅相的地方喻為此岸,把沒有生滅相的寂滅境界喻為彼岸。即自生死迷界之此岸達到涅槃解脫的彼岸。有最上、終極、圓滿的意思。

」並不是什麼都沒有,而是我們所感覺到的相,都是因緣和合而生,剎那在變,是不可捉摸、非永恆存在的,因而給它一個名詞,中文譯成

法相」即一切具體的形相和思想觀念,或各種道理、法則見諸條文或行動`的,都叫法相。包括含了我、人、眾生、壽者四相。任何相不論是有是空,都是虛妄,都不可取。雖不可取,但是仍要勤修布施,廣行六度。

」是梵語,偈他(ㄐㄧˋㄊㄨㄛ)的簡稱,譯之為頌,通常以四句為一偈,是為四句偈。『凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來

須陀洹ㄏㄨㄢˊ」是梵語,譯為入流,因他的思想言行,受佛法的教化而改變了方向,已契入法性之流,是為入流,或云預流,即預入聖者之流。

斯陀含」是梵語,譯為一往來,因他在人間天上還有一次生死業緣未了,是為一往來。於初果位上已斷三界的見惑,從二果起,開始斷三界的八十一品思惑。三界分九地,每地有九品思惑,如欲界五趣(天、人、畜生、餓鬼、地獄)雜居地有九品,色界四地各九品,無色界四地亦各九品,共計八十一品思惑。但二果所能斷的是欲界九品思惑的前六品,斷了前五品名為斯陀含向,斷了第六品即名斯陀含果。

阿那含」是梵語,譯為不來。在向阿那含這個果位進行時,要斷盡欲界九品思惑的最後三品才證三果,斷至七八兩品時,名阿那含向,九品斷盡時即證三果。

阿羅漢」是梵語,譯為殺賊、應供和無生。阿那含雖已斷盡欲界九品思惑,但還要到五不還天去漸次修習,斷盡上二界的思惑即證四果。若是鈍根的三果,還要到四空天去,從空無邊處天、識無邊處天、無所有處天、非想非非想處天漸次的向上修習,才能證得四果。至此三界見思斷盡,了無生緣,而成為所作已辦,不受後有的聖者。

慧命」即長老的別名。因須菩提已證阿羅漢果,而且解空第一,將來能負起度生的任務,故稱慧命須菩提

一切世間」是指六道世間而言。「」即諸天的人民;「」即此界比丘等四眾弟子;

阿修羅」是梵語,譯為非天,因有天福而無天德,故云非天。

句句話的含義都契於真理,名為真語;理事圓融,故曰實語;義契真如,是為如語;語義不虛,名不誑語;義理不變,曰不異語

般若」是能夠明見一切事務及道理的高深智慧,即稱般若。

滅度」是達到「」除煩惱,「」至彼岸。

三千大千世界」以須彌山為中心,經七山八海,以鐵圍山為外廓,像這樣大的空間曰小世界,合一千個小世界,名小千世界,合一千個小千世界,叫做中千世界,再合一千個中千世界,叫做大千世界。含有小千、中千、大千,故曰三千大千世界

七寶」即金、銀、琉璃、硨磲、赤珠、玻璃、琥珀這七樣謂之七寶。

忍辱波羅蜜」所謂忍辱,忍是忍耐和安定的意思。如對利害、得失、苦樂、貧賤等能夠做到無動於衷,身心都不起任何有形無形的變化,這叫做是侮辱,當對方以不道德的言行對待你,如能不動心,好像沒有這回事一樣,這就叫做忍辱。如能忍辱,則不生煩惱,當然就不造業,是故亦不受報,因此即得解脫,是為忍辱波羅蜜

若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生瞋恨!      (瞋恨,怒目曰瞋,切齒為恨)。初日分」即卯辰二時;「中日分」是巳午二時;「後日分」是未申二時。

 '12;10.09.親友;基隆  Masa基隆佛光山極樂寺大殿向佛陀跪拜禮

 35-'12;10.09 Masa 基隆佛光山極樂寺大殿向佛陀跪拜禮.jpg        

 '08;03.20.家族;臺北  masa家廳Kei上早課

 08.03.20                        月桂早課.JPG      

12;08.04.家族;臺中 masa家族暉家母女參拜大甲鎮瀾宮

       

 

摩訶波若波羅蜜多心經《心經》

 摩訶是梵文,就是大。佛說的「大」這是一個絕對的大。平時我們說的是相對的「大」,如這個火爐和房子比,說房子大,房子和樓比,它又小了。世間上哪有什麼大小,小的就是大的,大的又是小的,都是相對的,而這個大不是比較的,是絕對的,下文的「多」「勝」也有類似的意思。

般若也是梵文,我們可以把摩訶般若翻成智慧,把[摩訶般若]翻成大智慧。但這很勉強。世智辯聰是我們學佛的八種障難之一!經中的智慧,是一種怎麼能夠了悟實相,契入證入實相的智慧。

    「波羅蜜多是梵文。可以譯為「彼岸到」和「」。諸佛以大智慧,勇猛修行,覺悟正道,永離苦趣,證入涅槃,這是彼岸

           經題中「」字的涵義有兩個:一個是中心,心要與核心的意思。大乘佛法是全部佛教的核心,般若是大乘佛法的核心,而《心經》是般若經典的核心,所以稱為《心經》。二者,心是指明當人的本心。人人都有一個真心,但我們現在本有的真心被妄心所遮蓋。現在這個我是個妄我,不是真的我。任何一個眾生,都有和佛一樣的智慧,和佛一樣的德相。這是我們的本心。眾生只是睡著了,正在做夢,種種顛倒。你把夢醒了,叫醒你,一醒就完事了。

        是通名,可見經題概括很深的意思。

       ’12;07.13.家族;日本 masa奈良公園東大寺大仏殿大佛

 34'12;07.13  奈良公園東大寺大仏殿內大佛.JPG  

    '11;02.18.景觀;臺北 masa龍山寺中庭誦經

 '11;02.18masa臺北龍山寺中庭誦經.jpg    

 

舍利子原為稱呼一弟子名字(一作舍利弗),但亦有雙關語的意思。

舍代表房子,喻人的身體;而利子象徵靈魂的本質,喻人生只是一時過客,只有靠不斷修行而轉換自身氣質(觀自在),由此超脫俗世的輪迴,最終達到下輩子不必再來當人的境界。

                                         The End         Thanks 

masalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()